Improvisasi Tips 1

jazz.jpg

Sharing dikit

=====
kita semua pasti pernah mengalaminya…ngejam dengan musisi lain dan ketika berada di tengah-tengah lagu para pertner jam sesion memberi kode giliran kita memainkan solo. Apa yang akan kita lakukan?

Setiap detik kita memikirkan apa yang akan kita mainkan membuat kita terlihat seperti pemain amatir.
“Cepaat, sekarang aku berada dikord apa? pada bagian lagu yang mana? setelah ini kordnya apa? scalenya apa?
sial, sial…! :damn:

Yup, pastikan kejadian seperti itu tidak bakal terjadi pada kesempatan lain kita bermain solo.

Jika kita tidak menguasai gitar dengan baik maka akan sering terjadi banyak kesulitan dalam memainkan melodi.
contoh : bending, slides, pull-off, hammer-on, dll, Jadi pastikan kita benar-benar menguasai teknik-teknik dasar tersebut
But anyway

Ada cara yang membuat solo mudah-mudahan benar-benar berhasil :

1. jika kita belum jago membuat solo yang orisinil maka cara pertama adalah ambil melodi dari musisi-musisi top.
Hapalkan melodi tersebut beserta progresi kord yang menyertainya. Musisi top disini tidak harus gitaris tetapi bisa juga pemain saxophone, trumpet, piano.

Banyak dari melodi-melodi musisi non gitar yang menarik untuk diterapkan di gitar.
Disitu kita akan mempelajari melodi dengan posisi finger yang berbeda dari yang biasa kita mainkan. Yup, patern mereka seringkali unik dan itu akan memperluas wawasan kita terhadap scale, fingering, mood, hingga karakter musisi yang melodinya sedang kita mainkan.

Saya suka dengan melodi pemain saxophone, piano (biasanya lebih rumit), patern mereka sangat bagus! saya dulu sering menggunakan melodi para pemain saxophone saat bermain solo. Jadi disini kita kudu banyak mendengarkan berbagai macam jenis musik.

Saya merekomendasikan musik-musik dengan progresi kord yang agak luas untuk dijadikan konsumsi telinga dan otak.

2. Dalam setiap permainan solo pastikan kita memainkan nada-nada sederhana terlebih dahulu. Karena bermain solo itu seperti sebuah perjalanan melodi, maka jika kita bermain cepat pada awal solo kemungkinan besar kita akan cepat kehabisan ide sebelum jatah solo berakhir.

3. Kita kudu tahu progresi kordnya. Dengarkan perjalanan kordnya sambil kita memainkan melodi. Pastikan melodi tersebut mengandung unsur kord terutama nada ketiga dari kord. Misal kita memainkan solo dengan lagu bernada dasar C maka saat
tiba pada akord ke-2 (Dm) pastikan nada F diikut sertakan dalam melodimu. Jika misal lagu tiba pada akord enam mayor (A Major) pastikan nada Cis diikut sertakan dalam melodi.

Dengan memainkan nada pembentuk kord para pendengar merasa yakin bahwa kita berada disana yaitu pada kord yang tepat.
Dan para pendengar akan yakin bahwa kita bermain dengan sadar sepenuhnya.

Berarti kita cukup memainkan arpegio saja?
Meskipun bermain arpegio merupakan cara yang paling mudah untuk menyesuaikan dengan kord namun ingat improvisasi adalah perjalanan melodi jadi jangan hanya bermain arpegio saja, karena melodinya akan terlihat tidak hidup.

Memang agak sulit jika kita bermain sambil menghapal progresi kordnya, tetapi memang harus demikian jika kamu ingin bermain solo dengan bagus.

Akan lebih mudah jika kita sudah tahu betul dengan progresi kord lagu yang dimainkan.

4. Pastikan bagian akhir melodi merupakan klimaks solo, dan klimaks harus greget,
Jadi pada saat klimaks pastikan kita sudah berada pada melodi bernada tinggi. Biasanya klimaks lagu memang bernada tinggi.
Dengarkan saja lagu Indonesia Raya dan kita bisa mengetahui mana bagian klimaksnya.

Biasakan banyak mendengar, menghayati lagu, bermain gitar tidak hanya masalah skill tetapi disana ada fill, emosi, dan harmoni. Musik dibentuk dari berbagai macam alat musik, gitar adalah salah satunya, maka suara gitar menjadi bagian yang membuat musik itu hidup, jangan merusaknya.

Owkey

klo ada saran dari para master gitar tulis di comment ya…tu para jazzerrr :musik:

8 Responses

  1. keren tapi bisa lebih spasifik lagi gk….
    tentang pembahasan bermain out side….?

  2. ada gk tips2 yang lebih spesifik tentang neoclassical jam.soal nya w gk terlalu nge-feel klo main neo.

  3. thanks buat sarannya.???
    tapi gimana buat skill yang asyik didengar.

  4. minta bantu dijelasin mengenai arpeggio neh. dah pernah baca sekali ada istilah “inversi” nada, tp sy blom terlalu paham, mungkin bisa bantu dijelasin. kLo ada dlm bentuk artikel jg lbh bagus. Terimakasih!

  5. Halo mas,Mau tanya nih..

    Hubungan arpegio sama scale apa ya??

    syaa kan pemain bass,pegen bisa melodi .. gmana caranya ya ??

    Apa Yang harus saya pelajari??

    Btw,Porgresi chord itu apa ya mas..sory kebanyakan nanya..maklum newbie.thx

  6. @Saufi :

    Scale itu tangga nada. Jika beberapa nada dalam tangga nada dibunyikan secara bersamaan dengan interval tertentu maka bisa menjadi kord. Kord sendiri memiliki syarat supaya bisa disebut kord (minimal triad / 1 – 3 – 5).

    Arpegio berarti kord yang dimainkan not per not (berurutan atau dengan pola tertentu). Contoh, coba kamu bermain rithm gitar di kunci C, lambatkan gerakan tangan kanan sehingga semua senar terpetik satu persatu. Nah, itu arpegio.

    Kalo ingin belajar melodi, cb perbanyak mendengar lagu. Tirukan melodi tersebut dalam alat musik. Pelajari juga penjarian pada alat musik yg kamu gunakan karena alat musik tertentu memiliki penjarian yang khas.

    Misal : Jika kita belum menemukan pola penjarian ‘blues’ di gitar, maka akan relatif sulit untuk memainkan melodi-melodi blues, karena nada pada senar tertentu juga bisa ditemukan pada senar yang lain.

    Lebih mudah untuk mencari melodi jika bisa menemukan pola penjariannya.

    Progresi chord?
    Sebuah lagu biasanya memiliki berbagai macam kord. Misal sebuah lagu memiliki kord C – F – G – C. Rangkaian kord tersebut disebut progresi kord.

    Untuk progresi kord diatas adalah I – IV – V – I. Jika kita mengubahnya dalam nada dasar D berarti progresinya menjadi D – G – A – D. Progresinya sama cuma nada dasarnya yg berbeda.